AS Saint-Etienne Fra Borussia M'gladbach FRG 1-4 0-2 1-6
1.FC Kaiserslautern FRG Bayern Munich FRG 1-0 1-4 2-4
Eintracht Frankfurt FRG Zbrojovka Brno Tch 4-1 2-3 6-4
VfB Stuttgart FRG Lokomotiv (Sofia) Bul 3-1 1-0 4-1

VfB Stuttgart FRG Borussia M'gladbach FRG 2-1 0-2 2-3
Bayern Munich FRG Eintracht Frankfurt FRG 2-0 1-5 3-5 aet

Final 1st Leg, Bökelberg, Moenchengladbach, 7 May 1980, att 25000

Borussia M'gladbach (1) 3 Eintracht Frankfurt (1) 2
37' 0-1 E: Karger
44' 1-1 B: Kulik
71' 1-2 E: Hoelzenbein
76' 2-2 B: Matthaeus
88' 3-2 B: Kulik

Borussia M'gladbach
Kneib; Hannes, Schäfer, Schäffer, Ringels; Matthäus, Kulik, Nielsen
(Thychosen); Del'Haye (Boedeker), H.Nickel, Lienen
Eintracht Frankfurt
Pahl; Pezzey, Neuberger, Körbel, Ehrmanntraut; Lorant, Hölzenbein
(Nachtweih), Borgers, B.Nickel; Cha, Karger (Trapp)

Final 2nd Leg, Mainstadion, Frankfurt, 21 May 1980, att 59000

Eintracht Frankfurt (0) 1 Borussia M'gladbach (0) 0
81' 1-0 E: Schaub

Pahl; Pezzey, Neuberger, Körbel, Ehrmanntraut; Lorant, Hölzenbein,
Borgers, B.Nickel; Cha, Nachtweih (Schaub)
Kneib; Boedeker, Hannes, Schäfer, Ringels; Matthäus (Thychosen),
Fleer, Kulik, Nielsen (Del'Haye); H.Nickel, Lienen

La Real Sociedad gana su primer partido en Europa barriendo al Inter de Milán

De SETENTAS (FUTBOL EUROPEO)

Cabezazo de Alonso, una de las diversas ocasiones de gol que tuvo la Real Sociedad.

Hicieron falta tres participaciones, cuatro eliminatorias y ocho partidos para que la Real Sociedad lograse su primer triunfo europeo. Fue en la temporada 1979/1980 en la que el club txuri-urdin logró el ansiado éxito a nivel continental. Se vencía con brillantez al Inter de Milán pero quedó el regusto amargo que el triunfo no sirvió para mucho pues la Real quedaba eliminada en la primera ronda de la Copa de la UEFA por un sólo gol. Quedaban atrás la dolorosa eliminación ante el Banik Ostrava checoslovaco en el debut cinco años atrás, la superación de una eliminatoria ante el Grasshopper suizo tras empatar en ambos encuentros y finalmente el duro correctivo que se recibiría del Liverpool en la temporada 1975/76 (1-9 en el global de la eliminatoria).

Se llenó Atotxa para contemplar el intento de la Real Sociedad de dar la vuelta al 0-3 adverso que se traía del partido de ida disputado en San Siro. Y muy cerca estuvo, se quedó a un sólo tanto de forzar una prórroga tras derrotar por dos goles a cero al Inter de Milán que desquició al público y jugadores realistas debido a las numerosas pérdidas de tiempo y al excesivo ‘teatro’ que le echaron sus jugadores, dejándose caer sobre el terreno de juego sin estar lesionados.

El equipo italiano confiado del favorable marcador de la ida, salió al terreno de juego con el único propósito de defender el resultado y estuvo a punto de pagarlo muy caro. Además de los dos goles, los vascos crearon numerosas ocasiones de gol, mandaron dos balones a la madera y le escamotearon un claro penalti cometido sobre López Ufarte que el colegiado inglés no quiso señalar. El club nero-azurri sólo gozó de una oportunidad de marcar en un cabezazo a bocajarro de Muraro que salvó en una estupenda intervención Arconada.

La Real Sociedad salió desde el pitido inicial desplegando un juego rápido, valiente, con coraje y superando en todo momento al rival. En el minuto 3, López Ufarte era zancadilleado por Canuti dentro del área pero el colegiado inglés no pitó el penalti. Viendo la avalancha de juego txuri-urdin a los interistas no les quedó más remedio que detenerla a base de faltas y juego subterráneo. Sin llegar al minuto 5, Pasinato veía la tarjeta amarilla al agredir sin balón a Idigoras. Fue este extremo quien a continuación creo la primera ocasión ante la meta del Inter. Su remate era enviado a corner por el meta Bordon.

La siguiente oportunidad donostiarra llegaba en el minuto 12 cuando Alonso en un cabezazo estrellaba el balón en el larguero. El juego de la Real Sociedad hacía vibrar a sus aficionados. El primer gol no tardó más en llegar. En el minuto 21 un centro de Diego es cabeceado por Alonso hacia la zona donde se haya Satrústegui quien remata flojo, pero el meta Bordon no logra blocarlo. En el rechace y en medio de un gran barullo, el ariete donostiarra logra meter el balón dentro de la portería del Inter.

El conjunto blanquiazul sigue buscando la meta rival con ahínco especialmente en las jugadas que crea Roberto López Ufarte. El marcador no se mueve hasta el descanso a pesar de las ocasiones que tienen Diego y Alonso además de una jugada magistral de López Ufarte en el minuto 45.
Un balón sale rozando el poste ante la mirada de los atacantes realistas y los defensores interistas.

En la segunda mitad nada cambió. La Real Sociedad obligó al Inter a seguir encerrado en su área gracias a un sinfín de jugadas y numerosos saques de esquina. Los italianos fueron incapaces de buscar la portería de Arconada dedicándose a perder tiempo, tirándose al suelo sin motivo, que derivaron durante el partido en dos peleas en las que se enzarzaron jugadores de ambos equipos pero que no llegaron a mayores. Antes del segundo gol, Satrústegui tuvo una ocasión de oro para marcar cuando en un remate y con el portero batido, el poste repelió el balón. En el minuto 78, Alonso realiza una gran jugada por la izquierda apoyado por López Ufarte, profundiza hasta la línea de fondo para enviar un pase atrás a Satrústegui, que empalma un gran tiro con la pierna izquierda.

Los últimos minutos fueron de intensa presión en busca de un tanto que diese paso a la prórroga, con el público en pie, animando al equipo, pero el gol no llegó ante un Inter que estuvo contra las cuerdas ante el empuje final. La Real Sociedad caía eliminada injustamente pero había conocido la fórmula para saber cómo se ganan las batallas continentales.

Real Sociedad de Fútbol – Internazionale FC (2-0)
Miércoles, 3/10/1979 (20:00 h).
Atotxa (Donostia-San Sebastián): 18.198 espectadores.
Árbitro: Patrick Partridge (ENG). Mostró tarjeta amarilla a Pasinato, Gajate, Paressi, Becalosí, Marini, López Ufarte y Bordón.
Goles: 1-0 Satrústegui 21′; 2-0 Satrústegui 77′.
Incidencias: En el minuto 43 un bote de cerveza alcanzó a Becalosi.

Real Sociedad de Fútbol: Luis Miguel Arconada; Genaro Celayeta, Agustín Gajate, Iñaki Kortabarría (José Agustín Aranzábal ‘Gaztelu’ 57′), Julio Olaizola (Salvador Iriarte 86′); José Diego Álvarez, Miguel Ángel Alonso, Jesús María Zamora; Santiago Idígoras, Jesús María Satrústegui, Roberto López Ufarte. Entrenador: Luis Alberto Ormaechea.

Internazionale FC: Ivano Bordon; Giuseppe Baresi, Roberto Mozzini, Graziano Bini, Nazzareno Canuti; Giancarlo Pasinato, Giampiero Marini, Gabriele Oriali (Franco Pancheri 65′), Evaristo Beccalossi; Alessandro Altobelli (Domenico Caso 78′), Carlo Muraro. Entrenador: Eugenio Bersellini.